Sport e nutrizione: perché la dieta è importante per un atleta? I 4 motivi principali
Sport e alimentazione procedono di pari passo nella vita degli atleti: è chiaro a tutti che non esistono alimenti in grado magicamente di far vincere tornei o gare, ma esistono dei cibi che possono aiutare il corpo a fornire prestazioni fisiche molto migliori. Una corretta alimentazione è infatti il presupposto fondamentale per intraprendere con successo una qualsivoglia carriera sportiva. A tal proposito, sono sempre più diffuse le figure dei nutrizionisti che si occupano proprio di questo settore, andando a specializzarsi nel campo alimentare.
È bene non confondere questa figura con quella del dietologo, che invece segue un percorso di studi completamente differente ed ha la facoltà di prescrivere farmaci, elemento che invece non è proprio del nutrizionista. In molti casi, questa figura sceglie di specializzarsi con percorsi ad hoc, sia attraverso corsi proposti dalle università tradizionali sia tramite quelli presenti nel catalogo di quelle digitali come Unicusano. Ad esempio il riferimento può andare ad un master dedicato alla nutrizione sportiva, specifico per coloro che intraprendono una carriera legata a una qualsivoglia disciplina sportiva a livello agonistico, ma le possibilità sono numerosissime.
I principi di una buona educazione alimentare sono indispensabili a tutti e perseguono l’obiettivo di mantenere un ottimo stato di salute psicofisico: l’85% degli italiani che praticano sport conferma di seguire una dieta specifica. Nel caso dell’atleta, però, l’importanza è duplice perché occorre che sia pensata in funzione dell’attività fisica, favorendo perciò il recupero e avendo invece il massimo apporto energetico nel momento di maggior performance fisica richiesta.
La dieta è composta anche dall’aspetto legato all’idratazione, fondamentale nel caso dello sportivo. Occorre arrivare con una buona idratazione al momento dell’allenamento, ma è consigliata un’idratazione costante anche durante lo svolgimento della pratica sportiva e subito dopo. L’importanza della dieta si evince anche guardando ai consigli del pasto appena prima della gara o della partita in questione: in primo luogo va specificato che il consiglio è quello di mangiare con circa 1 o 2 ore di anticipo. È fondamentale mangiare alimenti ad alta digeribilità e composti prevalentemente da carboidrati, che costituiscono la principale fonte di energia. Si tratta di concetti fondamentali perché permettono di massimizzare la performance e rendere così efficace l’intero programma d’allenamento.
Pur considerando sport e corretta alimentazione un connubio perfetto, occorre aver presente che un’eventuale dieta alimentare deve necessariamente essere modellata sul singolo individuo, per poter tener conto delle specificità di ciascuno. Una buona alimentazione è considerata fondamentale anche per il mantenimento del corretto peso corporeo, un aspetto che è cruciale per gli atleti professionisti ma che rappresenta un elemento importante a prescindere.
Volendo perciò riassumere i 4 motivi principali che riconducono all’importanza della dieta nella vita di un atleta, al primo posto non può che esserci la performance sportiva. Resta cruciale l’apporto di tutti i macro nutrienti per far sì che il corpo rimanga in buona salute e al contempo sviluppi massa muscolare: per far questo, sono perciò vitali elementi come le proteine. L’idratazione è senza dubbio un aspetto fondamentale in ogni fase dell’attività agonistica: prima, durante e in seguito. Va ribadita, infine, l’importanza di una corretta alimentazione al fine di mantenere un corpo in una buona salute psicofisica: l’importanza dell’attività fisica, che sia all’aria aperta o all’interno di piscine o palestre, risulta fondamentale per questo.