Renna: classificazione scientifica, caratteristiche, dove vive e cosa mangia
La renna, conosciuta nel Nord America anche con il nome di Caribù, è un mammifero artiodattile appartenente alla famiglia dei cervidi, ovvero dei cervi, ed è molto diffusa nelle regioni subartiche e artiche. Nonostante questo animale sia molto comune e numerosa ne esistono delle sottospecie molto rare, inoltre una queste è anche estinta.
Ma qual è la classificazione scientifica della renna? Quali sono le sue caratteristiche? Dove vive e che cosa mangia? Scopriamolo insieme in questo articolo.
La classificazione scientifica
Scientificamente la renna è stata classificata come Rangifer tarandus e, come abbiamo accennato sopra, la sua famiglia di appartenenza sono i cervidi: quindi la renna è un mammifero che appartiene a un sottordine di ruminanti phylium codati. Il Caribù del Nord America invece è stato classificato con il nome scientifico di Ranfinger tarandus caribou, mentre la sottospecie di renna che si trova più tipicamente nel Nord Europa scientificamente è conosciuta con il nome di Ranfinger tarandus tarandus.
Carattestische, habitat e alimentazione
La renna, a differenza degli altri animali appartenenti ai cervidi, è un esemplare dove tutti e due i sessi sono provvisti di corna e quelle dei maschi, distinguibili da quelle delle femmine, si presentano con le estremità più appiattite, con una ramificazione più folta e una lunghezza superiore. Il maschio di renna al garrese ha un’altezza che può raggiunge i 90 cm mentre la sua lunghezza complessiva può arrivare a toccare gli 1.8 metri, le dimensioni della femmina invece risultano essere di poco inferiori. Per quanto riguarda il manto che ricopre il corpo si presenta come folto e di un colore bruno che nei mesi invernali tende a diventare più scuro, mentre nei mesi estivi tende a diventare più chiaro, mentre il colore del mantello tende molto verso il bianco nella zona sotto al collo, in quella che circonda la coda e vicino agli zoccoli. Inoltre per rendere più agevole il movimento della renna mentre cammina sulla neve, che molto spesso si può trovare nell’ambiente dove vive l’animale, gli zoccoli oltre ad essere larghi hanno la capacità di divaricarsi.
A dare i natali alla renna sono state le regioni artiche e subartiche ma la si può trovare in Asia Settentrionale e in Norvegio, mentre verso la fine XIX secolo la sua presenza è stata introdotta anche in Alaska, nel Labrador e nell’Isola di Terranova. Inoltre questo animale è principalmente allevato dai lapponi che ne conciano, ne mangiano la carne e l’adoperano anche nei lavori. Per quanto riguarda l’alimentazione invece essendo la renna un ruminante erbivero la sue fonti di sostentamento sono i licheni, i muschi e le erbe che durante la stagione invernale reperisce adoperando sia le corna sia gli zoccoli per scavare nel terreno ricoperto dalla neve.