Come diventare vegetariani
Scegliere di diventare vegetariani può dimostrarsi una decisione tutt’altro che facile, prevedendo una corretta e dettagliata informazione sugli alimenti da integrare e da eliminare dal proprio stile alimentare, instaurando il rapporto con il cibo all’interno di un vero e proprio percorso di vita. La dieta vegetariana prevede l’eliminazione di carne e pesce, nonostante alcune alternative in cui ad essere esclusi risultano invece soltanto i cibi a base di carne.
Tabella degli alimenti che aiutano a diventare vegetariani
Il passaggio da una dieta alimentare standard al regime vegetariano andrà ad influire in maniera significativa sulle abitudini giornaliere. Per essere certi di avviarsi verso un progressivo cambiamento dello stile di vita e delle abitudini alimentari, nel rispetto del fabbisogno nutritivo, si potrà prendere ad esempio la tabella riportata di seguito.
Verdure e ortaggi nella dieta vegetariana
La dieta vegetariana si concentra soprattutto sugli alimenti di origine vegetale come le verdure e gli ortaggi seguendone la stagionalità tra cui foglie, fiori, tuberi e bacche. Verdure e ortaggi dovranno diventare la base della propria alimentazione, sotto un consumo giornaliero costante preferibilmente allo stato crudo, base di ogni contorno ma anche di centrifugati e succhi spremuti a freddo.
Frutta nella dieta vegetariana
All’interno della dieta vegetariana si dovranno inserire corrette porzioni di frutta giornaliere seguendone la stagionalità e la freschezza, optando anche per eventuali prodotti disidratati e secchi.
Cereali nella dieta vegetariana
L’apporto giornaliero di cereali all’interno del regime alimentare vegetariano si dimostra particolarmente importante integrando prodotti quali: farro, kamut, avena, segale, farine senza glutine, saragolla, mais, riso, grano saraceno, quinoa, farina integrale, amaranto, farina di legumi, miglio. I cereali potranno essere inseriti come base per la prima colazione in abbinamento alla frutta fresca, ma anche come base per il pranzo o la cena.
Legumi nella dieta vegetariana
Giornalmente la dieta vegetariana prevede l’integrazione dei legumi, fonte di vitamine e ferro, andando a compensare le proprietà nutritive derivanti dalla carne e dal pesce. Tra i legumi più indicati si potranno scegliere ceci, fagioli, lenticchie, fave, piselli, ideali anche nell’abbinamento con la pasta integrale, abbinando anche i semi oleaginosi.
Latte e derivati e uova nella dieta vegetariana
Il latte e i suoi derivati potranno essere inseriti all’interno della dieta vegetariana all’incirca 2 volte alla settimana comprese le uova, nonostante l’origine strettamente animale.
Derivati proteici nella dieta vegetariana
Per assicurare all’organismo un corretto apporto di proteine anche all’interno della dieta vegetariana si potranno sostituire carne e pesce con i derivati proteici di soia e grano scegliendo alimenti come seitan, tofu, tempeh, burger, affettati vegetariani e hamburger vegetariani.
Alla base del mantenimento in salute dell’organismo seguendo una dieta alimentare vegetariana si trova un’approfondita conoscenza degli alimenti assunti, i valori nutrizionali, il fabbisogno giornaliero personale, evitando qualsiasi rischio per l’organismo. La dieta vegetariana comporta un basso rischio cardiovascolare dimostrandosi ricca di antiossidanti e polifenoli.